POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE USO DEL SITIO WEB WWW.CONSTRUYENDO.EC

  1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PER-SONALES.

CONSTRUYENDO.EC o EL RESPONSABLE, debidamente identificado dentro del presente instrumento, es la persona jurídica de derecho privado responsable del tratamiento de los datos personales regulados en la presente política.

 

  1. DEFINICIONES

Autorización(es): Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Base(s) de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato(s) personal(es): Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Encargado(s) del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Responsable(s) del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;

Titular(es): Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Usuario(s): Los titulares de información que tienen relación o interactúan con el responsable debido a que ingresan y hacen uso del sitio web CONSTRUYENDO.EC

Visitante(s): Cualquier persona que acceda al sitio web de CONSTRUYENDO.EC

  1. LINEAMIENTOS GENERALES PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.
  1. FINALIDAD DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE USO DEL SITIO WEB.

La presente Política de Protección de Datos Personales de Uso del Sitio Web busca establecer un lineamiento general bajo el cual hará el tratamiento de la información de carácter personal que reposa en las bases de datos, archivos físicos y digitales de CONSTRUYENDO.EC

  1. ALCANCE DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE USO DEL SITIO WEB.

La presente Política de Protección de Datos Personales de Uso del Sitio Web, articula la manera en la que CONSTRUYENDO.EC. tratará la información personal de sus usuarios y visitantes al portal web.

Los destinatarios principales de la presente política son:

  • Usuarios;
  • Clientes Corporativos;
  • Visitantes; Contratistas;
  • Empleados; Proveedores;
  • Encargados de la Información, y en general,

cualquier titular de la información, que actúe directamente o a nombre propio, o en calidad de representante legal de alguna persona natural o de una persona jurídica, y qué con ocasión a sus actividades, haga uso o se encuentre vinculado con CONSTRUYENDO.EC, y se requiera de su información personal para el desarrollo de dicha relación.

  1. MARCO NORMATIVO GENERAL.

La presente Política de Protección de Datos Personales del Sitio Web, abarca toda la legislación ecuatoriana cuya finalidad sea la protección y datos de carácter personal, pero en específico hace referencia a las disposiciones consagradas en la Constitución Política de la República del Ecuador y a la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales.

  1. ÁMBITO DE APLICACIÓN.

Todas las visitas al portal web de CONSTRUYENDO.EC, así como sus efectos jurídicos, están regidos por la presente Política de Protección de Datos Personales de Uso del Sitio Web y serán sometidos única y exclusivamente a la legislación de la República del Ecuador. Al utilizar los servicios CONSTRUYENDO.EC, el Usuario / Destinatario acepta la presente Política de Protección de Datos Personales de Uso del Sitio Web, que constituye, de acuerdo con las leyes de la República del Ecuador y la autonomía a la voluntad privada, ley para las partes, en relación a las operaciones que se llevan a cabo en el sitio web CONSTRUYENDO.EC.

Del mismo modo cualquier titular de la información que tenga alguna relación con CONSTRUYENDO.EC, deberá acatar y aceptar la presente política.

 

  1. TIPOLOGÍA DE BASES DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL.

CONSTRUYENDO.EC maneja dos tipos de base de datos: Base de Datos de Usuarios Persona Natural y Base de Datos de Usuarios Persona Jurídica.

 

TIPO DE BASE DE DATOS

FINALIDAD

 

1

 

Usuarios Persona Natural -UPN-

 

Esta base de datos contiene datos relacionados con los usuarios actuando a título personal que acceden al sitio web, y/o se registran en el mismo y/o desean ponerse en contacto con una dependencia de CONSTRUYENDO.EC, y/o quieren adquirir algún producto o servicio ofrecido por CONSTRUYENDO.EC, y/o realizar algún tipo de operación comercial o civil con CONSTRUYENDO.EC, quienes pueden dejar información de carácter personal que será tratada de acuerdo con lo establecido en la presente política.

 

 

2

 

Usuarios Persona Jurídica -UPJ-

 

Esta base de datos contiene datos relacionados con los usuarios actuando en nombre y/o representación de una sociedad civil o comercial, con ánimo de lucro o sin animo de lucro, de derecho público o privado, que acceden al sitio web, y/o se registran en el mismo y/o desean ponerse en contacto con una dependencia de CONSTRUYENDO.EC, y/o quieren adquirir algún producto o servicio ofrecido por CONSTRUYENDO.EC, y/o realizar algún tipo de operación comercial o civil con CONSTRUYENDO.EC, quienes pueden dejar información de carácter personal que será tratada de acuerdo con lo establecido en la presente política.

 

  1. TIPOLOGÍA DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL.

CONSTRUYENDO.EC puede por sí o por interpuesta persona, recibir, tratar y/o almacenar datos personales de sus usuarios y profesionales, cuyo carácter podrá ser público, semi-privado, privado, sensibles y/o especialmente protegidos. La clasificación de los datos tratados en CONSTRUYENDO.EC, están relacionados con las bases de datos descritas en la tipología del capítulo precedente. Las categorías de datos que podrán ser recibidos, almacenados y/o tratados son las siguientes: 

CLASIFICACIÓN DE LAS BASES DE DATOS DE CONSTRUYENDO.EC

TIPOLOGÍA DE DATOS

TIPOLOGÍA DE BASES DE DATOS

DATOS DE IDENTIFICACIÓN

-UPN-

-UPJ-

Datos de Identificación entre los cuales se destacan: Nombres y apellidos, domicilio, nacionalidad, estado civil, documento de identidad, fecha y lugar de nacimiento, fecha y lugar de expedición de documentos de identidad, sexo, etc.

APLICA

APLICA

Datos biométricos entre los cuales se destacan: imágenes, fotografías, videos, etc.

APLICA

APLICA

DATOS DE UBICACIÓN

-UPN-

-UPJ-

Datos de ubicación relacionados con actividad comercial o profesional de las personas: dirección, teléfono, correo electrónico

APLICA

APLICA

Datos de ubicación personal relacionados con actividad privada de las personas entre los cuales se destacan: domicilio, teléfono, correo electrónico, etc.

APLICA

APLICA

 

DATOS SENSIBLES

-UPN-

-UPJ-

Datos de la salud de la persona: información patológica y la historia clínica, entre otros.

Por regla general NO APLICA

Por regla general NO APLICA

DATOS SOCIOECONÓMICOS

-UPN-

-UPJ-

Datos financieros de la persona, como la información de sus cuentas bancarias y tarjetas de crédito

APLICA

APLICA

Consulta y reporte en centrales de riesgo crediticias y financieras.

APLICA

APLICA

Datos de identificación tributaria de la persona, como el Registro Único de Contribuyentes.

APLICA

APLICA

Datos relacionados con la historia laboral de la persona, experiencia laboral, cargo, fechas de ingreso y retiro, anotaciones, llamados de atención, etc.

APLICA

APLICA

Datos relacionados con el nivel educativo, capacitación y/o historial académico de la persona

APLICA

APLICA

Datos generales relacionados con afiliación y aportes al sistema integral de seguridad social

APLICA

APLICA

OTROS DATOS

-UPN-

-UPJ-

Datos de antecedentes judiciales y/o disciplinarios y/o fiscales de las personas

APLICA

APLICA

Datos personales de acceso a sistemas de información: usuarios, IP, claves, perfiles, etc.

APLICA

APLICA

 

  1. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales recibidos a través de CONSTRUYENDO.EC, están sometidos al siguiente tratamiento:

CONSTRUYENDO.EC recibe y almacena información personal a través del portal web de acceso público, CONSTRUYENDO.EC. Por regla general, CONSTRUYENDO.EC no colecta información personal de los usuarios que consultan el sitio web. La información personal almacenada, se solicita de manera directa al titular, como ocurre con el registro de los Usuarios, quienes ingresan su información en el portal web para ser habilitados para acceder a los productos y servicios ofrecidos por CONSTRUYENDO.EC.

Las herramientas empleadas por CONSTRUYENDO.EC para recolección información de sus Usuarios, están amparadas por la normatividad de la República del Ecuador. Al acceder y utilizar el portal web, los usuarios, y en general, cualquier persona que interactúe con el portal web, autoriza de manera inequívoca a CONSTRUYENDO.EC a que realice la recolección, almacenamiento y tratamiento de sus datos personales.

  1. MEDIOS ALTERNATIVOS DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN.

CONSTRUYENDO.EC puede emplear mecanismos alternativos para la recolección de información relacionada con los visitantes de su portal web. Estos medios alternativos se rigen por la presente política y podrán ser los siguientes:

Aplicaciones web o de dispositivos móviles: CONSTRUYENDO.EC podrá utilizar aplicativos web o aplicaciones para teléfonos móviles cuyo sistema operativo se basa en el lenguaje Android y/o iOS para ofrecer sus servicios a visitantes y/o Usuarios.

Cookies o galletas informáticas: CONSTRUYENDO.EC podrá utilizar "cookies" para recibir información de los equipos de sus visitantes y/o usuarios. Las "cookies" podrán ser empleadas para hacer seguimiento a las visitas de los visitantes y/o usuarios.

  1. ALOJAMIENTO Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN.

La información personal de las bases de datos objeto de la presente política, están ubicadas en servidores de alojamiento propiedad de la empresa Google Inc. en Estados Unidos de América, servicio de almacenamiento que cuenta con todas las medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas, y cuenta con controles de acceso a la información, garantizando el principio de acceso y circulación restringida.

La información transferida hacia nuestro portal web podrá emplear Certificados SSL para encriptar de la información. Los Certificados SSL usan cifrado avanzado para evitar que los piratas informáticos puedan leer los datos que se transmiten hacia o desde CONSTRUYENDO.EC. Los Certificados SSL protegen la información confidencial de los Usuarios cifrando los datos que envían, y luego descifrándolos una vez que CONSTRUYENDO.EC los recibe.

CONSTRUYENDO.EC se reserva el derecho a cambiar en cualquier momento de compañía prestadora del servicio de hosting y de los mecanismos empleados para transferir la información de un punto a otro.

Además de las medidas físicas y técnicas empleadas por CONSTRUYENDO.EC y sus proveedores de servicios tecnológicos, la presente política establecerá medidas que ayudarán a velar por la integridad y la seguridad de los datos de carácter personal.

  1. FINALIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN PERSONAL.

La finalidad de la información recibida, tratada y alojada por CONSTRUYENDO.EC en sus bases de datos, tiene la finalidad primordial de poner en contacto a los profesionales y técnicos del sector de la construcción y a sus Usuarios, con otros profesionales, Usuarios, servicios y productos.

Así mismo, pueden existir otras finalidades que están relacionadas con el objeto de CONSTRUYENDO.EC, así como con el flujo ordinario de los negocios. Las finalidades accesorias pueden enmarcarse en las siguientes categorías:

  • Generación de analítica y estadísticas.
  • Envío de material promocional y comunicaciones.
  • Venta en línea de productos o servicios.
  • Publicación de ofertas laborales.
  • Publicación de información de procesos de licitación pública.

Todas las demás actividades con y sin ánimo de lucro relacionadas con el objeto y la finalidad primordial de CONSTRUYENDO.EC.

CONSTRUYENDO.EC no comparte los datos personales de sus visitantes y usuarios con terceros no autorizados. Excepcionalmente, CONSTRUYENDO.EC podrá compartir información personal de sus visitantes y Usuarios en respuesta a cualquier requerimiento por parte de autoridades judiciales.

CONSTRUYENDO.EC podrá consultar con organismos gremiales y con entidades administrativas de carácter público y privado para convalidar la información suministrada por los Usuarios.

Los Usuarios inscritos en el portal web de CONSTRUYENDO.EC autorizan expresamente e inequívocamente para que CONSTRUYENDO.EC verifique y corrobore que su información personal es veraz.

Los visitantes y usuarios autorizan a CONSTRUYENDO.EC a compartir con terceros, sus datos personales con base en acuerdos comerciales y de confidencialidad y con la finalidad de envío de información comercial relacionada con los servicios que ofrece CONSTRUYENDO.EC, los cuales se encuentran autorizados por el titular de los datos.

  1. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

CONSTRUYENDO.EC requiere de manera previa, expresa y debidamente informada, la autorización por parte de los titulares de los datos y para éste motivo, ha puesto a disposición de todas las personas que accedan su portal web, la presente Política de Protección de Datos Personales de Uso del Sitio Web, que podrá ser consultada en cualquier medio, bien sea un documento físico,  electrónico o en cualquier formato que garantice su posterior consulta a través de herramientas técnicas, cumpliendo con los requisitos establecidos en la ley.

  1. SUPRESIÓN DE DATOS.

CONSTRUYENDO.EC conservará por los tiempos establecidos por la legislación ecuatoriana, la información personal que se relacione con aspectos legales, contractuales y tributarios, entre otros.

La supresión de la información personal de los visitantes y usuarios almacenada en bases de datos, cuya custodia y conservación no tenga relación alguna con los requisitos establecidos por la legislación ecuatoriana, se realizará una vez se ha cumplido su finalidad, conforme a las autorizaciones, y acuerdos que el titular de la información haya pactado previamente con CONSTRUYENDO.EC.

  1. RESPONSABLE DEL CUMPLIMIENTO DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE USO DEL SITIO WEB.

CONSTRUYENDO.EC, en la persona de Ideal Alambrec S.A., o de quien ésta determine, será la persona responsable del cumplimiento de la Política de Protección de Datos Personales de Uso del Sitio Web y es la persona facultada para responder a cualquier consulta o solicitud realizada por parte de un titular de información de carácter personal. Para mayor identificación se determinan los siguientes datos:

Razón Social

IDEAL ALAMBREC S.A.

RUC

1790050947001

Página web

www.construyendo.ec

Correo electrónico

[email protected]

  1. OBLIGACIONES DEL ENCARGADO DE LA INFORMACIÓN.

CONSTRUYENDO.EC podrá encargar a personas externas a tratar datos personales de acuerdo con alguna relación comercial que requiera del tratamiento de la información personal de visitantes y usuarios. El encargado deberá garantizar al titular de los datos y a CONSTRUYENDO.EC la consulta, acceso, rectificación y actualización de los datos. Así mismo, el encargado deberá, cumplir las disposiciones del presente documento en lo referente a la seguridad de la información y demás mecanismos que protejan la integridad de los datos. El encargado deberá cumplir con todas las disposiciones referentes a los encargados del tratamiento de datos contempladas en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, reglamentos y demás leyes que regulen la materia, así como deberán conservar la autorización de tratamiento de datos personales, así como el contrato de tratamiento celebrado con CONSTRUYENDO.EC

  1. DERECHOS EN CABEZA DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.

Los titulares de datos personales podrán solicitar a CONSTRUYENDO.EC la actualización, rectificación o supresión de sus datos personales, de acuerdo a lo dispuesto la Ley de la materia.

  1. CANALES HABILITADOS PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA.

CONSTRUYENDO.EC tiene habilitado el siguiente canal para que los titulares ejerzan su derecho al Habeas Data:

Correo electrónico: [email protected]

Este correo electrónico es el único canal autorizado por CONSTRUYENDO.EC para las consultas y solicitudes relacionadas con la protección de datos personales.

  1. INDEMNIDAD

Los visitantes, usuarios y destinatarios finales se comprometen a indemnizar, defender y eximir a CONSTRUYENDO.EC en la persona de Ideal Alambrec S.A., sus representantes legales, directores, empleados, propietarios, agentes, representantes, accionistas, empresas relacionadas, subsidiarias, proveedores de licencias y (sub) licenciatarios (colectivamente) de y contra todas las reclamaciones, gastos (incluidos honorarios de abogado) o cualquier otra responsabilidad derivada de su incumplimiento de cualquiera de sus representaciones, garantías u obligaciones en virtud de la presente Política General de Protección de Datos de Uso del Sitio Web, y de cualquier y todos los usos del portal web (incluyendo todos los usos en virtud de su cuenta de Usuario, nombre de Usuario, estén o no autorizados por usted), incluyendo, sin limitación, cualquier reclamación o acción basada en la infracción o violación de los derechos de propiedad intelectual, libelo o calumnia u otras difamaciones, el derecho de la intimidad, derecho de publicidad o confusión o distorsión o alteración de trabajo o cualquier otro material o contenido sea o no intencional.

  1. MODIFICACIÓN Y ACTUALIZACIÓN

CONSTRUYENDO.EC podrá actualizar y/o sustituir y/o reemplazar y/o modificar la presente política de protección de datos unilateralmente y sin previo aviso al Usuario, caso en el cual, el Usuario acepta expresamente tal facultad y por ende acepta dichas modificaciones, siempre y cuando no vayan en contra de la Ley.

Versión: 2

VIGENCIA A PARTIR DE: 21 DE MARZO 2022